martes, 28 de junio de 2011

TODO SOBRE LA CELULITIS PARTE II

CAUSAS QUE DAN ORIGEN A LA CELULITIS
La celulitis se origina (al igual que muchos otros cambios y enfermades de carácter metabòlico) a la concurrencia de varios factores). Considerar que es solo uno la causa que lo origina, podría conducirnos fàcilmemente al error, ya que el campo de acciòn de los diversos motivos normalmente nos llevan a un callejòn sin salida en el que concurren todas las caracterìsticas de un circulo vicioso. Asì tenemos una alteraciòn del sistema hormonal el cual puede perturbar por completo el proceso de desarrollo de los tejidos y tal circunstancia provoca el que la piel adopte un aspecto hinchado y extremadamente áspero al tacto. Otro factor que tenemos es debido a la falta de actividad fìsica, tambièn una mala alimentaciòn produce con el tiempo una mayor acumulaciòn de grasa, toxinas y lìquido en el tejido subcutàneo, por otro lado un trastorno en la circulaciòn altera el equilibrio del tejido conjuntivo dando lugar a màs celulitis, etc.
El nùmero de mujeres que padecen celulitis (una de cada dos) contrasta con el nùmero de hombres (uno de cada cincuenta).
Hormonal
La respuesta està en las mismas hormonas femeninas, es decir en la funciòn especìfica que debe realizar el cuerpo femenino; la concepciòn, el embarazo y el nacimiento de un niño. El tejido conjuntivo de la mujer se altera en la pubertad. Las hormonas femeninas, los estrògenos, responsables de la madurez sexual de la mujer y la progesterona, que colabora con estos en los procesos biològicos, posibilitan el reparto y condicionan la estructura del tejido adiposo del cuerpo de la mujer. La progesterona se encarga principalmente de mantener la elasticidad en la espesa red formada por los colàgenos rìgidos y las fibras gomosas de elastina del abdomen (el colàgeno y la elastina son las proteìnas estructurales del tejido conjuntivo). Durante la pubertad, el tejido adquiere una mayor flexibilidad, generalmente en la zona de los glùteos, busto y brazos. Una correcta alimentaciòn y actividad fìsica, refuerzan y aumentan la elasticidad del tejido conjuntivo. 
Diversos informes especializados en celulitis, consideran que la ingestiòn regular de la pildora anticonceptiva produce una alteraciòn hormonal que interrumpe la ovulaciòn y crea en el organismo una situaciòn de falso embarazo. Bajo la acciòn de las hormonas ingeridas con las pildoras el organismo se prepara para acoger una gestaciòn y el tejido adiposo subcutàneo se distiende y se ablanda; asì se explican algunos efectos secundarios de la pildora anticonceptiva con el aumento del peso y una mayor retensiòn de agua en el tejido conjuntivo (edema), que favorece la formaciòn de la celulitis. Otro problema hormonal de las mujeres llega con la menopausia. En esta etapa las mujeres dejan de producir estrògenos y progesterona, aparecen los sìntomas desagradables, como sofocos y con frecuencia descalcificaciòn. Los tratamientos sustitutivos con estrògenos pueden producir efectos similares a los anticonceptivos favoreciendo la apariciòn de la celulitis o agravarla.
http://www.gnc.com.mx/tunutriologoMes2.php?mes=20
Trastornos circulatorios
El deterioro del flujo sanguìneo, por obstrucción venosa o por fallo de las válvulas, produce un transporte deficiente de lìquidos y toxinas que se acumulan formando edemas y favorecen el deterioro del tejido conjuntivo. Para entender bien este proceso, recordemos que primero el corazón envia sangre limpia a través de las arterias. A lo largo de su trayecto estas arterias se van adelgazando hasta formar los capilares arteriales, màs finos que un cabello, permiten el contacto directo de la sangre y los tejidos. Por medio de estos capilares la sangre aporta al organismo el oxìgeno y los nutrientes necesarios para subsistir. De la misma manera, en su trayecto las venas se van adelgazando hasta formar los capilares venosos. Estos tiene la funciòn de recoger loa productos de desecho y conducirlos hacia los òrganos encargados de expulsarlos del circuito. El lugar donde los capilares arteriales y venosos intercambian sus componentes (oxìgeno y nutrientes por desechos y toxinas) es precisamente el tejido subcutàneo.  Si por alguna causa se produce un dèficit de irrigaciòn o la cantidad de tòxinas incorporadas es tan grande que supera la capacidad normal de eliminaciòn de los capilares venosos, la precisión del sistema falla y se altera el equilibrio del tejido dando lugar a la celulitis. Posteriormente se produce un fallo en el drenaje linfático de las cèlulas que impiden la eliminaciòn de esta retención de lìquidos y provoca alteraciones del tejido graso subcutáneo. En la siguiente fase, estas acumulaciones acaban formando nódulos donde se establecen un exceso de grasa y toxinas, y son precisamente estos nódulos los que confieren a la piel un aspecto acolchado, que se denomina vulgarmente "piel de naranja".  Aquellas personas que desarrollan una actividad de pie o sentada por muchas horas, son propensas a desarrollar celulitis, varices y trombosis.
Un dato muy importante lo señala el Doctor Sacha Barrio Healey (Medicina herbolaria, Nutricionista y medicina alternativa), en su gran libro: La nutriciòn inteligente. Ahi menciona como una mala alimentaciòn puede disminuir la carga elèctrica negativa de las cèlulas rojas ocasionando problemas circulatorios.
Falta de movimiento
Como consecuencia de una carencia prolongada de actividad fìsica, el tejido subcutàneo no recibe los estímulos suficientes para utilizar el exceso de grasa y eliminar el agua, siendo el resultado retener màs agua y grasa. Las cèlulas adiposas se agrandan y se deforman hasta que en las dos capas superiores de la piel (dermis y epidermis) se hacen visibles los sìntomas. Esto sucede cuando el tejido conjuntivo de la piel ha perdido la capacidad para evitar que la cèlulas se hinchen y no pueda controlar su funciòn esencial, que es la de proporcionar firmeza y elasticidad a la piel sin que se produzcan anomalías.
El sedentarismo, las pocas ganas de practicar deporte o gimnasia, etc, agravan la situación. El cuerpo advierte tal abandono, que se manifiesta en el hecho de que los vasos que atraviesan el tejido conjuntivo reciben un menor riego sanguìneo. La actividad sedentaria puede acarrear trastornos circulatorios desde los tobillos hasta la zona de la pelvis. Como el tejido conjuntivo no se oxigena debidamente los excedentes lìquidos tampoco se eliminan y aparecen depòsitos de impurezas en la cèlulas (grasa, agua y toxinas).
Un aspecto fundamental en el tratamiento de la celulitis es hacer ejercicios fìsicos de manera regular y a largo plazo, que deberìa constituirse como principio vital. Como todos sabemos, las repercuciones de la carencia de actividad muscular solo son perceptibles con el paso de los años. Algùn tiempo despuès nuestro tejido conjuntivo da cuenta de los daños y observamos la flacidez de los glùteos, antes duros y del abdomen distendido, antes firmes.
Otro serio problema que lo agrava màs en vez de reducirlo, es el de entrenar exageradamente (series, repeticiones, carga, frecuencia de entrenamiento, etc). Un gran error, es el siguiente; los rebotes o impactos, el cual produce un intenso golpeteo sobre la planta de los pies lo cual ocasiona una conmosiòn capilar venosa en el àrea del tejido conjuntivo y esto puede originar una mayor alteraciòn local. 
Mala alimentaciòn
"Que tu alimento sea tu medicina, que tu medicina sea tu alimento", la frase de Hipòcrates la conocen muchas personas, pero pocas son las que paran realmente a pensar en el significado que tiene. Antes de comer sin apetito, y de manera irracional deberíamos reflexionar en si el plato que tenemos delante es tan bueno nutritivamente y sabroso para el paladar. Ciertos hàbitos negativos, como el de realizar un desayuno frugal y una o dos copiosas comidas durante el resto del dìa representan una catástrofe programada y repercuten negativamente en nuestro organismo. En esta època en lo que todo es light y se hace ràpido, resulta para la mayoría complicado seguir una alimentaciòn balanceada, natural y consciente. Actuando asì lo que hacemos es obligar a nuestro metabolismo a compartir las consecuencias.
Lo que toda mujer necesita para hacer frente a la celulitis y las exigencias que impone la vida cotidiana es la de llevar a cabo una nutriciòn inteligente basada en alimentos vivos, como por ejemplo verduras y frutas crudas o en estractos para aprovechar sus enzimas, vitaminas y minerales. Las semillas oleaginosas resultan sorprendentes por su contenido en àcidos omega grasos 3 y omega 6, resultando eficaz el aceite de linaza, seguido del aceite de coco y como buena alternativa el aceite de ajonjoli, nueces, pecanas y almendras.
Los alimentos germinados, se caracterizan porque tiene la virtud de activar la energía en el ser humano. Son comidas crudas con alto contenido de enzimas vivas: vegetales y frutos crudos y germinados. El doctor Szekely predijo que una dieta rica en superalimentos biogènicos (germinados) nos ofrece una vida llena de energìa, inmunidad contra diferentes enfermedades y una mente lùcida y productiva. Una dieta cruda pero sin germinados carece de un ingrediente vital.
http://www.naturalinea.com/newsitem.asp?id=326
Los alimentos cocinados son una buena fuente pero no deben ser màs que los alimentos crudos y germinados. Entre ellos tenemos los cereales; quinua, avena, arroz integral, pan negro ocasionalmente, otra buena fuente es el camote, yuca, olluco, entre las leguminosas; lentejas, garbanzo, frìjol negro, y de proteìna una o dos veces por semana peces de mar profundo; bonito, jurel, cojinova, atùn, salmòn.
El agua es un factor importante, participa como medio de transporte, fuente y disoluciòn de numerosas sustancias en los procesos bioquìmicos y físicos de nuestro organismo. La ingesta de poco lìquido significa, por ejemplo para los riñones una carga enorme, puesto que como òrganos depuradores no pueden transportar todas las impurezas y sustancias nocivas para su eliminaciòn. El agua es el primer componente de la sangre, es el mecanismo de transporte màs importante que tiene el organismo.
Bibliografìa:
- Gina Righi, La celulitis como vencerla
- Otti Krempel, Adiós a la celulitis
- Sacha Barrio Healey, La nutrición inteligente

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